Previous Entry Поделиться с друзьями Next Entry
Весело о налогах. Часть 1.
я
martyshin
gavagay навел на интересную ветку по теме налоговой нагрузки на обывателя.
так как я плохо воспринимаю цифры в тексте, решил для себя зарисовать все в полосках, цвете и масштабе, чем с вами и делюсь, дорогие друзья.

Логика такая.
Берем сырья на 10 р. (10% от цены продажи) прилагаем к нему работника с зарплатой 10 р. (10% от цены продажи) и продаем результат за 100 р. (100%)

Считаем белые налоги:

НДФЛ = 13% от начисленой ЗП, платит работник, потому рисуем в его сторону.

ФондСоцСтраха+ПенсФонд = 26%, платит контора, накидываем сверху. С 2011 года будет 34%.

НДС = 18% от разницы между закупом сырья и ценой реализации (да,да на выплаченную ЗП он тоже начисляется)

Налог на Прибыль = 20% от разницы доходов и расходов, в доход считаем реализацию без НДС, в расход - ЗП начисленную + сырье без НДС
(там еще куча нюансов есть, но для нашего приближения потянет и так, упрощенно, будто нет у нас амортизируемого имущества и нет налогов на имущество)

Оставшееся хозяин получает в виде дивидендов и платит с них налог 9% (представим, что он не реинвестировать хочет, а просто заработать)



Начинаем качать графики. Сначала увеличиваем стоимость сырья в составе нашего продукта, до 20,30,40,50,60,70 р. (% от цены продажи) (левая часть)
Сумма дивидендов уменьшается, но сумма налогов уменьшается быстрее.

Вторым действием увеличиваем стоимость рабочей силы. До 20,30,40,50 р (% от цены продажи), дальше бесполезно, мы вылетели в минуса. (правая часть)
Сумма налогов растет вместе с ростом ЗП и выставляет предпринимателя в убыток примерно на уровне 50-60% ЗП в цене товара.

Вывод 1:
При росте сырьевой составляющей воронка налогов сужается, при росте зарплатной составляющей - расширяется, поглощая смысл существования бизнеса.

Наши управители могут сколько угодно трепаться про инновации и инвестиции, но если налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины, и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров, переработку, никаких инноваций в стране не будет.

Если из тонны песка у буржуев выгодно произвести 10000 процессоров по 200 долларов, то у нас выгодна только погрузка этого песка в вагон!
Что-то более сложное, чем продажа сырья и минимальная торговля - в этой налоговой системе невыгодны.

Вывод 2:
Когда устанавливался в начале века новый режим "бюрократизм" (у нас жестко в 1917, в штатах менее жестко в Депрессию), рвущиеся к власти профессиональные управленцы кричали о том, что разберутся с несправедливостью, перераспределив ресурсы от богатых зажравшихся капиталистов в пользу угнетенного рабочего класса. На картинке видно, что сейчас перераспределяют как раз налоги, полученные в первую очередь у рабочего класса. Внутреннее противоречие современной бюрократической системы государства в том, что обещалось одно, а выполняется другое. Причин существования такого государства остается все меньше. Сгнила тележка, больше не везет.

Начислив 40 ЗП за переработку 10 сырья, на руки работяге выдаем 35, а налогов в Систему уходит 38,6.
Если представить что работяга пришел в магазин и хочет купить на все деньги произведенный своим трудом товар, то получится в 35 потраченных им зарплатных денег, налоги будут составлять 38,6%, то есть 13,5, а себестоимость самого товара 21,5.
Если бы не было налогового пресса, работнику можно было отдать все начисленное, плюс то, что за него платится в фонды, вместо 35 на руки, получилось бы 50,4. Покупательная способность его выросла бы практически вдвое, доход предпринимателя не изменился бы, но вырос вдвое спрос. Причем спрос на повседневные товары, покупаемые с зарплаты, что дало бы повод расширить предложение другим, производящим конечный продукт, предпринимателям.

Приходя в магазин и пытаясь купить отечественный товар, вспоминайте, что 50% вы отдаете Системе! И не удивляйтесь, что нет идиотов, желающих производить что-то более менее сложное и дорогое в нашем Отечестве.

Вывод 3:
Когда официальные статисты статистики считают макроэкономические показатели, то их публикуют в рублях.
Как вы думаете, уровень жизни, культура производства и качество ВВП где отражены?
Если наши делают 1 млн. долларов на отгрузке 1000 тонн речного песка на экспорт, а буржуи делают тот же 1 млн. долларов на производстве из 10 кг речного песка 300 процессоров для компа, то сравнимы ли наши ВВП?
Может неспроста при тов.Сталине в первые пятилетки считали в натуральных показателях? Тонны на количество жителей, километры дорог на кол-во жителей, и т.п.

Вывод 4:
Когда первые лица государства сетуют на невысокие ЗП, и журят олигархов за заниженные зарплаты - не надо им верить. Низкие зарплаты - прямое следствие налоговой политики государства. Элита считает, что народ в России должен жить бедно, работать на неквалифицированной работе много и получать мало.
Следствие из этой системы - бегство умов, способных создавать технологии глубокой переработки, за границы.

UPDATE:

Вывод 5:
Возможность создавать выгодные структуры, с ценой сырья 10% и ценой труда 10% от продажной цены = (ЗП+сырье)х5, и зарабатывать неслабые деньги, дана немногим в этом королевстве.

1. Цифры в картинке - не рубли, а проценты от конечной цены продукта. Рассматривается сочетание разных пропорций содержащегося в производимом продукте труда и сырья.

2. Структура налогов, вложенная в сырье не показана, потому что она точно такая же, как и нарисованная в целом на графике. толку от того, что мы выделим налоги и там - никакого, выводы последуют точно те же.

3. Картинка не идеальна. Само собой, в жизни все немного по другому. Упрощена схема до уровня Сырье+ЗП+доход предпринимателя=цена реализации. Не учтены капвложения, амортизация, разные мелкие льготы. Рассмотрена стандартная система обложения, норма, мейнстрим, генеральная линия партии, если хотите.

4. Я знаю, что после определенного превышения, суммы соцналога падают, но я не рассматриваю конкретный вариант с суммами на зп, я рассматриваю основную, стандартную модель. Можете сами просчитать конкретный вариант и нарисовать картинку, многие с удовольствием ознакомятся.

Продолжение темы: Весело о налогах. Часть 2.


.

Угу, где-то оно так. Извините, я уж завтра еще раз загляну, лады?

(Deleted comment)
Маленькое дополнение. Максимум зарплаты - 58,5% от общей прибыли. Есть еще одна бяка: ЕСН взимается независимо от того, выплачиваю я работникам зарплату или нет, это налоговую не волнует, он уходит в казну с начисленной зарплаты. Впрочем, иногда (уж не взыщите, не помню, когда) и НДС взимается не с выручки, а с отгрузки.

НДС в свое время вводился в странах-экспортерах трудоемкой продукции. С одной стороны, он поощрял экспорт, бо НДС - налог внутренний, а с другой, распространяясь и на импорт, позволял, не вводя таможенных пошлин, компенсировать потери прямых налогов с производителей, убежавших от этих налогов в более благоприятные для них страны. У нас он введен, бо не зависит от нашего производства и не так съедется инфляцией, как прочие налоговые поступления.

"НДС взимается не с выручки, а с отгрузки"
Налоговый режим сейчас разрешено устанавливать только по отгрузке. то есть не важно оплатили ли тебе, или кинули. налоги все равно начисляются.

я не усложнял лишнего, можно было налоговые льготы еще посчитать и амортизацию с налогом на имущество, но все это копейки, по сравнению с основным направлением Системы.

да, очень показательно

А где зачет входящего и исходящего НДСа?

на графике уже указана сумма к уплате - с разницы выхода-входа

Блеск! Можно это использовать? И если можно, то как на Вас ссылаться?

Используйте, на здоровье. Ссылку на этот пост сделайте да и все.
Фамилия имя отчество мои не секрет, есть немного ниже в постах про австрийскую школу.

в целом согласен, но выводы левачеством отдают.

"что 50% вы отдаете Системе!" - минимум, чаще больше.

в некоторых товарах, в цене доля государства (не только налогов, но и всех издержек с ним связанных) - 80 и даже 90%.

надо считать не только налоги, но и все прямые и косвенные издержки связанные с деятельностью государства.

(Deleted comment)
я вижу в чеках из супермаркета еще 20% НДС

НДС составляет 18% и платится с разницы между закупкой и реализацией. то есть все что вы продаете с НДС обкладывается в сумме 18% реализации и из полученной суммы вычитается сумма, выставленная вашими поставщиками по счет-фактурам.

из оборота крупных контор вылетают мелкие поставщики, работающие на упрощенных режимах, и не имеющие права выставлять входящий НДС.

Что тоже, кстати не позволяет развивать малый бизнес

Дивиденды ещё обналичить надо.

уже учтено - налог на дивиденды 9%

То что 26% по-моему сильно падает с ростом зарплаты. Это по-моему здесь никак не отражено. Интересно это меняет ситуацию принципиально или нет?

p.s. И по-моему неправильно все это считать от зарплаты на руки. Для США там будет прогрессивная ставка с концом в районе 60% - у них получится еще меньше смысла в high tech jobs?

Это надо послать в блог к Медведеву. Он любит картинки.

так не медведеву в блог там пишут а его службе "PR". комменты до монаршьего взгляда не все доходят, а только фильтрованные.

и кстати:
а) если думаете, что они не понимают, что делают - заблуждаетесь.
б) хотите чтобы попало к медведеву - надо много ссылок у него в блоге на пост и распространение инфы что эти ссылку туда оставлены. Можете начать ссылаться :)

Наши управители могут сколько угодно трепаться про инновации и инвестиции, но если налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины, и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров, переработку, никаких инноваций в стране не будет.

Если из тонны песка у буржуев выгодно произвести 10000 процессоров по 200 долларов, то у нас выгодна только погрузка этого песка в вагон!
Что-то более сложное, чем продажа сырья и минимальная торговля - в этой налоговой системе невыгодны.

херня полная.
1. у буржуев при производстве 10000 процессоров по 200 долларов 2 ляма не в зарплату идет.
2. глубокая переработка заключается вовсе не в том, что вся разница между сырьем и продажей идет в зарплату.
3. буржуйская зарплата -- это наша зарплата с ФондСоцСтраха+ПенсФонд. так что ничего странного в том, что при доле зарплаты в 88% жить как-то проблематично

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Европе похуже-то будет. Вот например знакомая мне Бельгия:

НДФЛ = 35-49.5% от начисленой ЗП, платит работник, потому рисуем в его сторону.

ФондСоцСтраха+ПенсФонд = 22%, платит контора, накидываем сверху.

НДС = 21% от разницы между закупом сырья и ценой реализации (да,да на выплаченную ЗП он тоже начисляется)

Налог на Прибыль = 33% от разницы доходов и расходов, в доход считаем реализацию без НДС, в расход - ЗП начисленную + сырье без НДС.

Как видите, кроме как в процентах, разницы большой нет.

Только есть тонкий момент - бюджет РФ в 2009 - примерно 9 трлн ры, ВВП - 41 трлн - итого - 18%, понятно, что не учтены местные налоги, но все равно - 50% никак не срастается. И понятно почему:

Во-первых - у нас система заточена "под богатых": при сколько-нибудь ЕСН быстро (в районе $1200 в месяц) обнуляется, да и хозяину вовсе не обязательно выплачивать себе дивиденды: например игры с капитализацией - продал акции - платишь 13% с разницы в ценах и все. То есть реинвестировать выгоднее, чем забирать в виде дивидендов.

Во-вторых - сырье - сырьем, но вообще-то система с НДС заточена как раз под повышение глубины переработки за счет длинных технологических цепочек. Чтобы как раз избежать повторного налогообложения

В-третьих - уровень налогов весьма скромный, по сравнению с Евпропами и США. А вот их распределение - интересное да - я когда-то рисовал графички налоговой нагрузки по ЗП в США и РФ -

http://kouzdra.livejournal.com/340298.html

Разница хорошо так видна - причем там я еще не учитывал американские налоговые вычеты - а они намного больше, нежели в РФ - реально средний американец налогов платит совсем мало, а вот богатые - много.

а в ВВП включают заработанное на нефтянке?

Я подозреваю что более половины бюджета собрано не с нас с вами, а честно внесено в кассу нефтяными властями из "своего" кармана.

Если убрать эти деньги то выйдут не 18% а 36-40%

Никак не могу найти толковую раскладку по бюджетным доходам и расходам.
надо заняться этим подробнее, придется наверное самому читать закон о бюджете. :)

Бред.

Если ЗП работника увеличилась, значит должна увеличиться и стоимость конечного продукта. Иначе это не 'инновации' а тупое увеличение зарплаты штанопротирателю - без реального выхлопа в производство. И наказывается соответственно - уменьшение прибыли тупого предпринимателя.

Если ЗП работника увеличилась, скажем, с 10 до 20 рублей, то "себестоимость", упрощённо, увеличилась до 30 рублей против 20. Тогда стоимость конечного продукта должна была также увеличиться в полтора раза - до 150 рублей, иначе вообще вся эта бодяга с 'инновациями' не имеет смысла.

Вопрос в долях труда и сырья в продукте.
Я не предлагаю поднять ЗП всем. Я предлагаю сравнить отрасль "Погрузить мешок песка" и отрасль "Придумать процессор и произвести сотовый телефон".

В наших налоговых реалиях невыгодно производить сотовые, а выгодно грузить песок.

для полноты картины стоило бы привести аналогичную раскачку аналогичных графиков - в каких-нибудь иных, более "налогово-цивилизованных", странах ;)
а так, по логике налогов - всё нормально получается - и налог на материалы и ДОЛЖЕН быть меньше налога на живые деньги. тут и должна была бы вырасти ЦЕНА товара ;)

считайте цифры процентами и представьте что каждый столбик это своя отрасль со своим сочетанием сырья и труда.

Вся разница в том, что в какой-нибудь Европе, где "похуже", ушедшие из кармана налоги распределяются в обществе не 80 (карман чиновника) на 20 (дороги, пенсии и прочая инфра), а 20 / 80.

Отсюда удобство жизни и понимание - да, налоги платить надо.

Можно хоть 10% суммарных налогов у нас сделать - только смысла в этом нет: не пойдут они на инфраструктуру и обратно в общество. Попилят, и делов.

над этим тоже рабоаем :)

Хорошо бы ещё один график. Примерно такой: eсть 100 рублей. Мы отдаём из них n% на закупку сырья, (100-n)% - на зарплату. Мы хотим с этого дела получить 20 рублей прибыли, и этим определяется цена.
Я думаю, график "налоги(n)" лучше проиллюстрирует Вашу мысль. Хотя и так хорошо получилось.

так на этих графиках и так есть 100руб. из них часть на ЗП, часть на сырье, часть на доход предпринимателя. упрощено донельзя. Никаких основных средств, никакой амортизации и разных прочих нюансов.
Взята основная система обложения.

не ну зачем компенсацию то в виде зарплаты платить?! Понятно что белая экономика не работает. Так она и не может работать - она придумана для того, чтобы правящий класс в соответствии с самоустановленными законами бабло крутил.

Низкие зарплаты первых лиц государства - прямое следствие бонусной системы оплаты позиций.

А можно для сравнения нарисовать Европу, США(допустим, штат вроде Нью-Йорка) и Китай какой-нибудь? А то не вполне ясно, где засада.

я не спец по налоговым системам, я просто общеизвестную про РФ инфу сложил в кубики

Что-то я не понимаю... Если увеличивается стоимость сырья или ЗП работников, то почему не увеличивается стоимость конечной продукции, ведь она будет более высокого качества. И глупо оставлять стоимость прежней, при увеличении расходов на производство.

Потому что производители сырья тупо подняли цены, а работники забастовками добились поднятия зарплаты.

Тут есть одна тонкость.
Откуда взялось сырьё и его цена? Сырьё кто-то сделал, на чём были заплачены зарплата и дивиденды; а с них были заплачены налоги. Почему Вы не выделили те налоги в первом случае, но выделили налоги во втором случае?

похоже на австрийскую школу

Для Америки такую нарисуйте, пожалуйста

тут в ветке кто то приводил примерные сведения по европе и штатам.
Я не налоговый консультант по странам зарубежья, данные можете найти сами и построить картинку, навыков особых не требует.
По отзывам, там проценты больше наших даже, но есть куча вычетов, которые снимают бремя с бедных, переваливая его на богатых.

есть ещё одна цель у этого дела - заставить технологичный бизнес нарушать законы и получить мощный рычаг для статусной ренты (тм)

ну то есть или зарплата серая, или с расходами махинации, всё одно гражданину начальнегу придёцца занести

(Deleted comment)

Re: изменение ставки соцфондов

в схеме % а не суммы, реальная картинка будет немного иной.
завтра попробую пересчитать и глянем что будет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
так в курсе, станет только хуже.
щас проапдейтим.

?

Log in