Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Обсуждение предыдущего поста привело к интересным размышлениям

http://community.livejournal.com/ru_politics/5586168.html
Закинул пост про выборы в ру-политикс, пошло обсуждение.
Сформулировал в слова свое понимание Бога и Жизни...... так мимоходом :-)

Речь шла о "Задумке Божьей"

"задумка" - это программа управления с предусмотренными ветвлениями.
успешное ее функционирование возможно только в случае существования конкретного количества ресурсов и конкретно ожидаемых и предсказуемым образом достигаемых результатов.
то есть многообразия и самостоятельности не допускается. все по алгоритму.
сами понимаете "четких" доказательств наличия или отсутствия алгоритма вообще и в случае его наличия - присутствие в нем пунктов о том, что церковь уводит от истинного осознания автора этого алгоритма, быть не может.

мое предположение о "Божьей воле" основано на другом подходе. если бы Богу хотелось достичь определенного результата - он бы не стал париться и проходить известный ему алгоритм по шагам, а просто сделал бы сразу так как ему хотелось и все. проблем то нет, если может сделать алгоритм - может сваять и результат, сложность то меньше, не надо продумывать промежуточные состояния.

Люди рассуждают об алгоритмах исходя из того что большой объем относительно простых ПОВТОРЯЮЩИХСЯ вычислений проще делать в алгоритмичной системе, изза того что собственная голова не способна с такой скоростью просчитывать эти данные - так появились кремниевые системы - компьютеры, а человеческий мозг приспособлен для другого типа действий - принятия решений в не-формализуемых системах, исходя из недостаточных данных да и своего настроения тоже, то есть неформализуемый человеческий мозг может придумать алгоритмическую систему, но алгоритмическая система не способна придумать неформализуемую систему. Это как двухмерное и трехмерное пространство, квадрат и куб.
При выборе решения каждый раз через человека=душу проходит всего один бит информации (принял=1, непринял=0). то есть каждый из нас принимая решения создает восходящий поток информации. и этот поток более информативен для Бога, чем результаты прописанного раз и навсегда алгоритма.

а вот достичь чего-то нового, неизведанного, непредсказуемого, чтобы узнать что-то заранее не известное, можно создать поле для деятельности (типа Землю + видимую часть Вселенной) и населить ее толпой человеков, которые будут принимать независимые индивидуальные решения, основываясь только на своих личных данных, предпочтениях, морали и т.п.
Куда такая система заведет нет однозначного ответа, но то что приведет к неизвестно какой комбинации - это точно. ведь элементы-то в ней независимы. даже объединяясь в группы и действуя слаженно эти индивидуальности просто принимают решение - быть сейчас в этой группе и не более того.
Так Бог познает мир. Это нам кажется что так много всего неизведанного в мире, а для Бога-то это все известно, он же все это видел уже и ничего нового для него в этих неизведанных вещах нет.
Потому человеков и называют сынами Божьими, мы часть проекта Познания нового.
Потому и говорят что мы созданы по образу и подобию бога - мыслим мы не алгоритмическими категориями, а неформализуемыми.
Жизнь наша неповторима и не входит в циклы без нашего желания.
Вся информация, проходящая через каждого из нас, все решения каждого из нас оказывают влияние на Бога и все его элементы, то есть таких же как мы людей - мы же все с богом связаны, являемся его частью.

Так вот: при выборах воля Божья = конкретные личности, отобранные в результате жребия.
это тот самый элемент неизвестности и непредсказуемости, неподчинения алгоритму, заложенному в систему выборов (да и прочие системы "демократического" набора ценностей).
Сама же система выборки-жребия ближе к Божьему промыслу чем попытка формализовать и втиснуть ее в алгоритм. А то что до сих пор факта применения этой системы не было - также полезно, информация о результатах применения "демократических выборов" входит в исходные данные для осуществления нашего дальнейшего выбора в этой жизни. Это не хорошо и не плохо, просто это есть и как при этом живется мы уже знаем, исходя из этого надо принимать решение - оставлять сложившуюся систему или менять ее как несоответствующую принципам организации жизни на земле.

То есть "Воля Божья" = предоставление права каждому выбирать независимо от других свои варианты решения во всех ситуациях, основываясь на независимости мышления.
а "Задумка Божья" = предположение о том что существует какой-то всеобщий алгоритм, известный только Богу. (на этом кстати основано утверждение что "пути Господни неисповедимы", познать истину невозможно да и прочие усложнения. на самом деле все вообще просто)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments