Очень хороший сайт по налогам и учету в целом
Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, платятся из денег предпринимателя, то есть рисуются поверх от зарплаты на нашем графике.
При достижении порога в 415 тыр в год = 34583р в месяц, прекращается начисление взносов в фонды, с сумм превышающих порог. Потому нарисовать абстрактный график не получится, придется привязываться к цифрам.
Допустим, в нашем высокотехнологичном производстве работают спецы, получающие строго одинаковую зарплату, допустим 5000 долларов в месяц. Немало и не много, зарплата хорошая, думаю привлечь на нее высококачественных спецов можно. 5000 долларов это примерно 150 тыр, 1,8 млн в год.
Взносы в ФСС+ПенсФонд+ФФОМС+ТФОМС составят в 2010 году 26% от 415000 = 107900р.
Сумма 107900 составляет примерно 6% от 1,8 млн в год на нашего дорогого специалиста.
рисуем картинку:
Для пущей наглядности нарисовал для вас мультик:
Да, процент налоговой нагрузки снижается при росте зарплат выше 415 тыр в год каждому, но расширяющаяся воронка налогов все равно присутствует.
берем за 100% сумму ЗП на руки и налогов связанных с ЗП, и видим:
Основную массу нагрузки несет на себе массовка, получающая до 35 тыр в месяц!
Как вы думаете, почему именно бывший ЕСН (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) учитывается к уплате именно предприятием?
Как реагировали бы обыватели, если бы получали квиточки на полную сумму, и видели вычеты не только "плоского" НДФЛ, но и ех-ЕСН, ныне взносов в ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС, которые с 2011 составят 34%
А теперь давайте рассмотрим каким образом нам государство предлагает делить заработанные денежки между учредителями, работниками и собой (любимым).
Реализованный товар = Сырье + ЗП людям + Дивиденд предпринимателю + Налоги Системе.
Берем три колонки:
1. Сумма всех уплаченных налогов, в нашем примере НДФЛ+ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС+НДС+НП+НД.
2. Сумма работнику "на руки".
3. Сумма предпринимательских дивидендов "на руки".
Сумму колонок возьмем за 100% и посчитаем кто сколько заработал в % от разницы "Реализация минус Сырье".
Государство себе забирает около 40-30% при любом сочетании сырье/труд, остальное отдается выполнившим работу: сотрудникам и предпринимателю.
Предприятие наше высокотехнологичное - то есть налоги платятся с ЗП работников в 150 тыр. в месяц, взносы в фонды (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) всего 6% от начисленного.
Здесь и далее: Зеленое - доля государства, Красное - доля сотрудников, Синее - доля предпринимателя. Доля от маржи, разницы между продажной ценой и ценой входящего сырья.
Качаем Зарплату от 10 до 86% от суммы реализации, причем если прибыль и дивиденды упали в минус, то налог не платится, горбик в ЗП, на пропавшем дивиденде.
Вторым действием качаем Сырье от 10 до 86% от суммы реализации
Разница синих горбиков - это и есть стимул для понижения количества труда и повышения количества сырья. Занимаясь сырьевым бизнесом или простой перепродажей, предприниматель получает на руки большую долю маржи, нежели занимаясь сложным трудоемким производством.
Я вам там желтеньким отчеркнул.
Все синенькое выше желтенькой полоски - это вам за сырьевую приверженность.
Больше сырья, => большая доля в оставшемся от налогов.
Вернемся на землю, перестанем платить по 150 тыр в месяц каждому сотруднику, посчитаем и порисуем то же самое для обычной ЗП, до 35 тыр в месяц.
Качаем долю ЗП от 10 до 86%
Качаем долю сырья от 10 до 86%
и для сравнения - так понравившиеся вам мультики :)
предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли ЗП в цене товара.
Предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли сырья в цене товара.
Для желающих проверить математику и найти косяки или поиграться с цифрами самостоятельно - выкладываю исходник в Екселе: http://martyshin.com/Public/nalog.zip
Извините, что без кат-а :) , но так нагляднее.
Вывод:
Да какие нафиг выводы тут делать ....... Подрывать основы государственного строя что-ли?
Мы платим за неприменение к нам насилия со стороны Системы. Ведь если мы не заплатим - нам не дадут работать, нам предъявят обвинения и посадят на долгий срок.
да, то, что налоги на доход работника берутся в-основном с предприятия, очень хитрожопый ход - вроде налогов всего 13%, но это только верхушка айсберга
ещё в графиках не учитываются платы за всякие разрешения и взятки - тоже существенное уменьшение дивидендов
"""""Да какие нафиг выводы тут делать ....... Подрывать основы государственного строя что-ли?
Ага, и финансового - тоже.
надо обязать индивидуального акционера внести в налоговую декларацию как дивиденды, так и записанную за ним, но не переведенную ему сумму дохода
С одним только малеьким добавлением - эту сумму ему тоже переводить, иначе будет невыполнимо следующее противоречивое положение: "У корпораций все еще будет возможность пускать обратно в дело сколько они хотят, однако теперь они будут делать это лишь при наличии единственного уместного в таких расчетах стимула: если они смогут заработать своими операциями больше, чем зарабатывает сам по себе акционер." Если не переводить, а возможность безакцептного пускания в оборот останется - так и не будут. Иначе говоря, рефинансирование должно зависеть от каждого акционера, но при существующей организации корпораций это невозможно. Государство - та же корпорация, если перечисление налогов будет требовать санкции налогоплательщика по каждому адресному перечислению в пределах общей суммы налоговых изъятий, то изменится и само государство.
В общем, либо мы все финансово удавимся, либо вляпаемся в прямую демократию, третьего не дано, если конечно, мы все ислам не примем.
Кстати, об аргументации типа, "а вот в США". В США доля производства, сельского хозяйства и добычи ископаемых в ВВП составляют 18%, у нас - 55%, в США подоходник - 40% федерального бюджета, у нас - 0%. Производство из Европ и Штатов уже лет сорок убегает, куда подальше, нашему же бежать некуда, птому оно просто загибется.
ЗЫ
http://qvies.livejournal.com/24723.html
Это мои упражнения двухлетней давности. Подоходник при этом составлял бы около 32% и шел бы в федеральный и отчасти региональный бюджеты, вся социалка и прочие ЖКХ висели ы при этом на имущественном налоге и на кассовых взносах.
Допустим, в нашем высокотехнологичном производстве работают спецы, получающие строго одинаковую зарплату, допустим 5000 долларов в месяц. Немало и не много, зарплата хорошая, думаю привлечь на нее высококачественных спецов можно. 5000 долларов это примерно 150 тыр, 1,8 млн в год.
Взносы в ФСС+ПенсФонд+ФФОМС+ТФОМС составят в 2010 году 26% от 415000р. = 107900р.
Сумма 107900 составляет примерно 6% от 1,8 млн в год на нашего дорогого специалиста.
""
6% это 26%_от_415_тыр, посчитаных в реальном доходе в 1800тыр. Мне ж надо было как то их на график поместить в соизмеримых величинах.
Спросите нашего президента, он по щелчку пальцев может любой закон провести. Хороший агент влияния в Системе.
но зато есть куча реальных работающих льгот, которыми нагрузка перераспределяется немного.
ЕСН - идет с зарплат начисленных, с дивидендов не платится.
на сайте снежаны есть выписки из налогового кодекса об этом
А еще мне сказали, что французы отсудили себе право платить налог раз в год, а не ежемесячно, что поволяет например класть деньги на депозит и немного заработать на сумме налога.
Я как-то давно делал аналогичные рассчеты и приходил к таким же выводам. Я утверждал, что на самом деле все налоги платят физические лица, и что в налоги уходит 60% от зарплаты.
Однако с тех по чуть-чуть (самую малость :) поумнел, и пришел к выводу, что не все так просто. Налоги платятся в разные моменты времени и нужно рассматривать всю систему в целом. Как именно еще не знаю :) Кроме того налоги в любом случае возвращаются в экономику через бюджетные траты. И даже если они тратятся неэффективно, разворовывются, то разворованные деньги все равно попадают в экономику.
Если рассматривать отдельные части экономики, можно придти к пародоксальным выводам. Например, если рассмотреть некоторую замкнутую систему, то очевидно, что стоимость всей произведенной продукции больше всей выплаченной зарплаты (минимум на величину прибыли, если считать что налогов нет) и вся произведенная продукция не может быть раскуплена. Но реальность сложнее - есть налоги, бюджетные траты, кредиты, эмиссия денег и как-то оно умудряется работать худо-бедно.
Былобы интерестно посчитать через какой период 100р уплаченные человеком в магазине госсударство получит в виде налогов 100р?
8 месяцев в году работаем на гос-во?
я сюда 18% НДС приплюсовал, ее все равно ведь оплачивает конечный потребитель
т.е. тупо 8 (12*0,65=7,8) месяцев в году, это просто работа на налоги...
Re: 8 месяцев в году работаем на гос-во?
но это вопрос отдельного исследования
Только было бы ценным двигаться дальше. Предлагаю в следующую сторону. А именно, сегодня предприниматель это изобретатель бизнес-конструкции + организатор, который смог это все наладить. Поскольку бизнес-идею достаточно легко украсть, возникает конкуренция между эффективными организаторами, которые часто и делят между собой прибыль. Само собой, государство пытается большую часть этой прибыли отобрать и поделить "по-честному" (хотя обычно получается, как всегда). И сложилось у нас так, что отбирает она максимум не при высокосырьевом бизнесе, а при высокой добавленной стоимости. Плохо конечно, т.к. эту добавленную стоимость убивает на корню, выводит зарубеж, и прочая и прочая.
Однако, если бы мы смогли налогово разделить тех, кто придумал бизнес-идею (технологическая компания, которая дает франшизы), и тех, кто ее реализует и оптимизирует (эффективных организаторов), и, как сейчас стало модным, дать первым реально интересное налогооблажение, то денежки бы сами потекли в НИОКР, на ранние стадии стартапов и в прочие весьма интересные места.
Только вот в чем вопрос. В технологической компании, которая придумывает, фактически все работники (особенно, высокооплачиваемые) являются соавторами. Поэтому разделение на собственника и работников здесь размывается (что легко видеть на примере, когда из технологического стартапа уходят 2-3 ключевых технолога и создают конкурента своему первому месту работы). Так что давая льготы, я бы попробовал сблизить собственника и высококвалифицированных работников по режиму. А еще лучше - сделать получение зарплаты в такой компании более выгодным делом, чем получение дивидента.
В качестве идеи на подумать - почти некоммерческое партнерство, которое платит 80% с прибыли, выплаченной в виде дивидента, но получает вывод реинвестированных сумм из налогооблагаемой базы, а у работников - нет ЕСН, НДФЛ - с регрессом (например, до 400 тыс. в год - 20%, от 400 тыс. до 1 млн. - 13%, дальше - 5%), и остатки добираются налогом с вала вместо НДСа (который собирается со всего, за вычетом реинвестированной прибыли, я бы установил 5%), который падает одинаково и на зарплаты, и на сырье, и на все остальное. Если я правильно понимаю, то у такой компании естественная стратегия - всех уборщиц и бухгатлеров - на аутсорсинг, а в компании работают только 5-10 человек, которые создают основную добавленную стоимость, и делят деньги в виде зарплаты между собой, либо реинвестируют. Быть собственником - значит определять, сколько получат работники, а сколько будет реинвестировано (а не получение дивидента). И смысл - делать готовый интеллектуальный продукт в одной конторе, продавать его и получать с него доход, а не делать 20-30 посредников, каждый из которых накрутит по чуть-чуть, и администрировать которых очень сложно.
Такой подход потребует получше научиться защищать интеллектуальную собственность, разумеется, но важно будет защищать конечные интеллектуальные продукты, которые легко коммерциализовать. Что плюс к чубайсовской коммерциализации как важнейшему компоненту строительства инновационной экономики.
Что думаете?
тут были ссылки на 3 поста о работе в китае/тайване и у нас, дядька говорит что там облагают крепко дивиденды, но не ограничивают в приобретениях на контору любых вещей - от недвижки и авто до бытовухи. в результате конторы по бумагам владеют большим имуществом и его могут заложить под кредиты в банке, которые даются охотно.
микрософт и гугль кстати вполне работают на придумывателях но работники там не соавторы и не делят доходы.
так что вопрос в стимулировании. кого хотят - того и поднимут.
чистую зарплатлату гдето встреднем 40% налоги которые платит рабочий...и гдето 30% плотить работадатель как страховки и пенсии.
тоесть чтоб получить $3000, должна быть зарплата $5000 которая стоит работадателю $6500
НДС - 16%, налог с прибыли компаний 25%, налог с дивидента 20% (если меньше 9.99%) или 25% (если владеем больше)
И ещё - попробуйте посчитать, что будет, если убрать такой НДС вообще. Именно он ставит жёсткий потолок зарплатам, а не НДФЛ/ЕСН.
чтоб региональные князьки не дергались, и к путину просить ходили.