Previous Entry Поделиться с друзьями Next Entry
Весело о налогах. Часть 2.
я
martyshin
Первая часть была о том, как влияет соотношение цены рабочей силы и сырья в нашем продукте на налоги и прибыль. Тема понравилась многим, потому - продолжим:

Очень хороший сайт по налогам и учету в целом


Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, платятся из денег предпринимателя, то есть рисуются поверх от зарплаты на нашем графике.
При достижении порога в 415 тыр в год = 34583р в месяц, прекращается начисление взносов в фонды, с сумм превышающих порог. Потому нарисовать абстрактный график не получится, придется привязываться к цифрам.

Допустим, в нашем высокотехнологичном производстве работают спецы, получающие строго одинаковую зарплату, допустим 5000 долларов в месяц. Немало и не много, зарплата хорошая, думаю привлечь на нее высококачественных спецов можно. 5000 долларов это примерно 150 тыр, 1,8 млн в год.
Взносы в ФСС+ПенсФонд+ФФОМС+ТФОМС составят в 2010 году 26% от 415000 = 107900р.
Сумма 107900 составляет примерно 6% от 1,8 млн в год на нашего дорогого специалиста.

рисуем картинку:


Для пущей наглядности нарисовал для вас мультик:


Да, процент налоговой нагрузки снижается при росте зарплат выше 415 тыр в год каждому, но расширяющаяся воронка налогов все равно присутствует.

берем за 100% сумму ЗП на руки и налогов связанных с ЗП, и видим:


Основную массу нагрузки несет на себе массовка, получающая до 35 тыр в месяц!
Как вы думаете, почему именно бывший ЕСН (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) учитывается к уплате именно предприятием?
Как реагировали бы обыватели, если бы получали квиточки на полную сумму, и видели вычеты не только "плоского" НДФЛ, но и ех-ЕСН, ныне взносов в ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС, которые с 2011 составят 34%

А теперь давайте рассмотрим каким образом нам государство предлагает делить заработанные денежки между учредителями, работниками и собой (любимым).
Реализованный товар = Сырье + ЗП людям + Дивиденд предпринимателю + Налоги Системе.
Берем три колонки:
1. Сумма всех уплаченных налогов, в нашем примере НДФЛ+ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС+НДС+НП+НД.
2. Сумма работнику "на руки".
3. Сумма предпринимательских дивидендов "на руки".
Сумму колонок возьмем за 100% и посчитаем кто сколько заработал в % от разницы "Реализация минус Сырье".

Государство себе забирает около 40-30% при любом сочетании сырье/труд, остальное отдается выполнившим работу: сотрудникам и предпринимателю.
Предприятие наше высокотехнологичное - то есть налоги платятся с ЗП работников в 150 тыр. в месяц, взносы в фонды (ФСС+ПФР+ФФОМС+ТФОМС) всего 6% от начисленного.

Здесь и далее: Зеленое - доля государства, Красное - доля сотрудников, Синее - доля предпринимателя. Доля от маржи, разницы между продажной ценой и ценой входящего сырья.

Качаем Зарплату от 10 до 86% от суммы реализации, причем если прибыль и дивиденды упали в минус, то налог не платится, горбик в ЗП, на пропавшем дивиденде.


Вторым действием качаем Сырье от 10 до 86% от суммы реализации


Разница синих горбиков - это и есть стимул для понижения количества труда и повышения количества сырья. Занимаясь сырьевым бизнесом или простой перепродажей, предприниматель получает на руки большую долю маржи, нежели занимаясь сложным трудоемким производством.
Я вам там желтеньким отчеркнул.
Все синенькое выше желтенькой полоски - это вам за сырьевую приверженность.
Больше сырья, => большая доля в оставшемся от налогов.

Вернемся на землю, перестанем платить по 150 тыр в месяц каждому сотруднику, посчитаем и порисуем то же самое для обычной ЗП, до 35 тыр в месяц.
Качаем долю ЗП от 10 до 86%


Качаем долю сырья от 10 до 86%


и для сравнения - так понравившиеся вам мультики :)
предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли ЗП в цене товара.


Предприятие с дорогими сотрудниками против предприятия с дешевыми сотрудниками при повышении доли сырья в цене товара.


Для желающих проверить математику и найти косяки или поиграться с цифрами самостоятельно - выкладываю исходник в Екселе: http://martyshin.com/Public/nalog.zip

Извините, что без кат-а :) , но так нагляднее.

Вывод:
Да какие нафиг выводы тут делать ....... Подрывать основы государственного строя что-ли?

Мы платим за неприменение к нам насилия со стороны Системы. Ведь если мы не заплатим - нам не дадут работать, нам предъявят обвинения и посадят на долгий срок.

  • 1
Сделал похожие расчёты для частного случая где-то с год назад, ужаснулся им и порадовался наличию лазейки, именуемой "упрощёнка". Но до вот таких вот деталей не додумывал. Спасибо. Наглядно.

Насколько я понимаю, упрощенка скоро перестанет иметь особый смысл. Ну там, 6% вместо 13%, а социалка такая же.

очень наглядно, спасибо

да, то, что налоги на доход работника берутся в-основном с предприятия, очень хитрожопый ход - вроде налогов всего 13%, но это только верхушка айсберга

ещё в графиках не учитываются платы за всякие разрешения и взятки - тоже существенное уменьшение дивидендов


"""""Да какие нафиг выводы тут делать ....... Подрывать основы государственного строя что-ли?

Ага, и финансового - тоже.
надо обязать индивидуального акционера внести в налоговую декларацию как дивиденды, так и записанную за ним, но не переведенную ему сумму дохода

С одним только малеьким добавлением - эту сумму ему тоже переводить, иначе будет невыполнимо следующее противоречивое положение: "У корпораций все еще будет возможность пускать обратно в дело сколько они хотят, однако теперь они будут делать это лишь при наличии единственного уместного в таких расчетах стимула: если они смогут заработать своими операциями больше, чем зарабатывает сам по себе акционер." Если не переводить, а возможность безакцептного пускания в оборот останется - так и не будут. Иначе говоря, рефинансирование должно зависеть от каждого акционера, но при существующей организации корпораций это невозможно. Государство - та же корпорация, если перечисление налогов будет требовать санкции налогоплательщика по каждому адресному перечислению в пределах общей суммы налоговых изъятий, то изменится и само государство.

В общем, либо мы все финансово удавимся, либо вляпаемся в прямую демократию, третьего не дано, если конечно, мы все ислам не примем.

Кстати, об аргументации типа, "а вот в США". В США доля производства, сельского хозяйства и добычи ископаемых в ВВП составляют 18%, у нас - 55%, в США подоходник - 40% федерального бюджета, у нас - 0%. Производство из Европ и Штатов уже лет сорок убегает, куда подальше, нашему же бежать некуда, птому оно просто загибется.


Всего лишь при удвоении зарплаты уже сейчас можно было бы отказатся от всех прочих бюджетных доходов, освободив предприятия и учреждения от всех налогов, кроме имущественного, и ликвидировать НДС, акцизы и таможенные сборы. Осталось убедить население платить столь существенные налоги.
http://qvies.livejournal.com/24723.html

Это мои упражнения двухлетней давности. Подоходник при этом составлял бы около 32% и шел бы в федеральный и отчасти региональный бюджеты, вся социалка и прочие ЖКХ висели ы при этом на имущественном налоге и на кассовых взносах.

(Deleted comment)
""
Допустим, в нашем высокотехнологичном производстве работают спецы, получающие строго одинаковую зарплату, допустим 5000 долларов в месяц. Немало и не много, зарплата хорошая, думаю привлечь на нее высококачественных спецов можно. 5000 долларов это примерно 150 тыр, 1,8 млн в год.
Взносы в ФСС+ПенсФонд+ФФОМС+ТФОМС составят в 2010 году 26% от 415000р. = 107900р.
Сумма 107900 составляет примерно 6% от 1,8 млн в год на нашего дорогого специалиста.
""

6% это 26%_от_415_тыр, посчитаных в реальном доходе в 1800тыр. Мне ж надо было как то их на график поместить в соизмеримых величинах.

Это отвратительно. Необходимо стимулировать изменения налогового законодательства

ну так стимулируйте, кто не дает то :)
Спросите нашего президента, он по щелчку пальцев может любой закон провести. Хороший агент влияния в Системе.

кстати, крайне интересно было бы посмотреть на аналогичные иллюстрации для USA и какой-нибудь европейской страны (Франции или Германии)

В комментариях к первой части есть сведения о тамошних системах, говорят местами все еще хуже.
но зато есть куча реальных работающих льгот, которыми нагрузка перераспределяется немного.

А разве с дивидендов НДФЛ и ЕСН платить не надо?

Налог на Доходы Физ Лиц с дивидендов составляет 9% и учтен в расчетах.

ЕСН - идет с зарплат начисленных, с дивидендов не платится.
на сайте снежаны есть выписки из налогового кодекса об этом

Есть интересный нюанс. На западе как правило нет разделения на НДФЛ/ЕСН. Есть один большой налог, который платит работник. При этом налоговые льготы можно получить с этой большой суммы налогов. А у нас - только с НДФЛ.
А еще мне сказали, что французы отсудили себе право платить налог раз в год, а не ежемесячно, что поволяет например класть деньги на депозит и немного заработать на сумме налога.

Я как-то давно делал аналогичные рассчеты и приходил к таким же выводам. Я утверждал, что на самом деле все налоги платят физические лица, и что в налоги уходит 60% от зарплаты.

Однако с тех по чуть-чуть (самую малость :) поумнел, и пришел к выводу, что не все так просто. Налоги платятся в разные моменты времени и нужно рассматривать всю систему в целом. Как именно еще не знаю :) Кроме того налоги в любом случае возвращаются в экономику через бюджетные траты. И даже если они тратятся неэффективно, разворовывются, то разворованные деньги все равно попадают в экономику.

Если рассматривать отдельные части экономики, можно придти к пародоксальным выводам. Например, если рассмотреть некоторую замкнутую систему, то очевидно, что стоимость всей произведенной продукции больше всей выплаченной зарплаты (минимум на величину прибыли, если считать что налогов нет) и вся произведенная продукция не может быть раскуплена. Но реальность сложнее - есть налоги, бюджетные траты, кредиты, эмиссия денег и как-то оно умудряется работать худо-бедно.




Налоги всегда платятся физлицами страны (за исключением если чтото проданно за рубеж - тогда иностранными физлицами).

Былобы интерестно посчитать через какой период 100р уплаченные человеком в магазине госсударство получит в виде налогов 100р?

8 месяцев в году работаем на гос-во?

получается обыватель будет платить 13+34+18 = 65% налогов с зарплаты???

я сюда 18% НДС приплюсовал, ее все равно ведь оплачивает конечный потребитель

т.е. тупо 8 (12*0,65=7,8) месяцев в году, это просто работа на налоги...

Re: 8 месяцев в году работаем на гос-во?

зато потом вам заплатят пенсию...... и милиция сейчас есть и нет бардака :)

но это вопрос отдельного исследования

Красиво об известном. Спасибо.

Только было бы ценным двигаться дальше. Предлагаю в следующую сторону. А именно, сегодня предприниматель это изобретатель бизнес-конструкции + организатор, который смог это все наладить. Поскольку бизнес-идею достаточно легко украсть, возникает конкуренция между эффективными организаторами, которые часто и делят между собой прибыль. Само собой, государство пытается большую часть этой прибыли отобрать и поделить "по-честному" (хотя обычно получается, как всегда). И сложилось у нас так, что отбирает она максимум не при высокосырьевом бизнесе, а при высокой добавленной стоимости. Плохо конечно, т.к. эту добавленную стоимость убивает на корню, выводит зарубеж, и прочая и прочая.

Однако, если бы мы смогли налогово разделить тех, кто придумал бизнес-идею (технологическая компания, которая дает франшизы), и тех, кто ее реализует и оптимизирует (эффективных организаторов), и, как сейчас стало модным, дать первым реально интересное налогооблажение, то денежки бы сами потекли в НИОКР, на ранние стадии стартапов и в прочие весьма интересные места.

Только вот в чем вопрос. В технологической компании, которая придумывает, фактически все работники (особенно, высокооплачиваемые) являются соавторами. Поэтому разделение на собственника и работников здесь размывается (что легко видеть на примере, когда из технологического стартапа уходят 2-3 ключевых технолога и создают конкурента своему первому месту работы). Так что давая льготы, я бы попробовал сблизить собственника и высококвалифицированных работников по режиму. А еще лучше - сделать получение зарплаты в такой компании более выгодным делом, чем получение дивидента.

В качестве идеи на подумать - почти некоммерческое партнерство, которое платит 80% с прибыли, выплаченной в виде дивидента, но получает вывод реинвестированных сумм из налогооблагаемой базы, а у работников - нет ЕСН, НДФЛ - с регрессом (например, до 400 тыс. в год - 20%, от 400 тыс. до 1 млн. - 13%, дальше - 5%), и остатки добираются налогом с вала вместо НДСа (который собирается со всего, за вычетом реинвестированной прибыли, я бы установил 5%), который падает одинаково и на зарплаты, и на сырье, и на все остальное. Если я правильно понимаю, то у такой компании естественная стратегия - всех уборщиц и бухгатлеров - на аутсорсинг, а в компании работают только 5-10 человек, которые создают основную добавленную стоимость, и делят деньги в виде зарплаты между собой, либо реинвестируют. Быть собственником - значит определять, сколько получат работники, а сколько будет реинвестировано (а не получение дивидента). И смысл - делать готовый интеллектуальный продукт в одной конторе, продавать его и получать с него доход, а не делать 20-30 посредников, каждый из которых накрутит по чуть-чуть, и администрировать которых очень сложно.

Такой подход потребует получше научиться защищать интеллектуальную собственность, разумеется, но важно будет защищать конечные интеллектуальные продукты, которые легко коммерциализовать. Что плюс к чубайсовской коммерциализации как важнейшему компоненту строительства инновационной экономики.

Что думаете?

вариант отказа от налогов вообще не рассматривается?

тут были ссылки на 3 поста о работе в китае/тайване и у нас, дядька говорит что там облагают крепко дивиденды, но не ограничивают в приобретениях на контору любых вещей - от недвижки и авто до бытовухи. в результате конторы по бумагам владеют большим имуществом и его могут заложить под кредиты в банке, которые даются охотно.

микрософт и гугль кстати вполне работают на придумывателях но работники там не соавторы и не делят доходы.

так что вопрос в стимулировании. кого хотят - того и поднимут.

сравни с израилем - там с налогами еще хуже...как мне кажеться.

чистую зарплатлату гдето встреднем 40% налоги которые платит рабочий...и гдето 30% плотить работадатель как страховки и пенсии.

тоесть чтоб получить $3000, должна быть зарплата $5000 которая стоит работадателю $6500

НДС - 16%, налог с прибыли компаний 25%, налог с дивидента 20% (если меньше 9.99%) или 25% (если владеем больше)



Я в 2005 году считал аналогичные цифры по НК и оценил, в какие бюджеты эти суммы идут. Постройте график, занимательно будет. У меня получилось 70% федбюджет, 20% региональный, 5% ФОТ и 5% муниципалитет.

И ещё - попробуйте посчитать, что будет, если убрать такой НДС вообще. Именно он ставит жёсткий потолок зарплатам, а не НДФЛ/ЕСН.

ну то что москва все в себя всасывает не новость с середины 90-х.
чтоб региональные князьки не дергались, и к путину просить ходили.

Большое спасибо, очень полезно и наглядно!

налог на дивиденды 13%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account