Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Categories:

Будущее Интернета

Начинаю собирать информацию о третьем поколении Интернета, также известном, как "WEB 3.0". Завел отдельный тэг для него.

Статья 2008 года , автор А.Б.Долгин. http://www.polit.ru/research/2008/04/02/web3.html
Рунет: игра на опережение. Что такое web 3.0?
Доклад на симпозиуме «Пути России»


На заре возникновения интернета, он представлял собой, главным образом, поисковую систему. Это была инфрастуктура, благодаря которой каждый мог обнаружить то, что его интересует. Эти функции выполняют крупнейшие поисковики: Google, Yahoo, в России - Яндекс, Рамблер. Этими системами ежедневно пользуются сотни и тысячи миллионов человек.

Примерно 3-4 года назад, когда поисковые системы полностью сложились, поднялась следующая волна – web 2.0. Что это такое? До появления web 2.0 весь контент производили и размещали в сети профессионалы, получавшие за это плату, а потребляли простые пользователи. Отличие web 2.0 состоит в том, что контент в самом широком смысле (тексты, фотографии, ролики, мелодии и т.п.) стали производить непрофессиональные пользователи, которые сами же его и потребляют.

Понятно, почему web 2.0 столь понравился самым разным участникам интернет-рынка. Исторически сложилось так, что изначально интернет был бесплатным, почти благотворительным. Но поддерживающая его инфраструктура стоит дорого, а если еще платить за контент, то обеспечение жизнедеятельности сети становится и вовсе проблематичным. Поэтому идея получать контент бесплатно понравилась всем – и владельцам интернет-компаний, и простым людям, которые обрели замечательную площадку для самовыражения.

К тому же оказалось, что в ряде областей непрофессиональный контент и технология его производства способны конкурировать с профессиональной работой. Например, с появлением камер в мобильных телефонах, все человечество превратилось во внештатных фотокорреспондентов. Стало снимать происшествия, катаклизмы, террористические акты, казни диктатора и прочее. Ни одна телекомпания не способна содержать такой штат сотрудников во всех горячих точках, и конкурировать с волонтерами. Сегодня практически все задокументировано с помощью видео, пусть и не всегда хорошего качества.

Итак, web 2.0 – это пользовательское самообслуживание, если не сказать самодеятельность. Но наряду с преимуществами, имеются вполне понятные изъяны. Эфир сильно зашумлен – крайне трудоемко посматривать миллионы роликов, дневниковых записей, самописных текстов и находить среди них что-то, стоящее и интересное для себя.

------
Выделение болдом - моё.
Почему-то ушел автор в сторону виртуальщины и сервисов, вполне вписывающихся в концепцию - "вот вам железо, вы там сами пишите и читайте, а мы с трафика конверсию снимем"

Давайте посмотрим в разрезе предложенной им логики:
Оборудование для публикации в сети стоит дорого, поддерживать каналы связи тоже дорого, контент качественно генерировать еще дороже, и фильтровать его практически невозможно.
Первая революция привела к отказу ресурсов от генерации контента - то есть "ну вас нафиг, мы вам площадку даем, а вы там резвитесь как хотите, сами разбирайтесь, что писать и что читать".
Так возник WEB 2.0. Наш ЖЖ находится в его поле. Сами для себя пишем, фильтруем и читаем.

Вторая интернет революция должна произойти в том же направлении - "вы там на СВОЕМ железе пишите, фильтруйте, читайте что хотите". Первые ласточки уже прилетели - кино качать с торрентов гораздо комфортнее и проще, чем с каких-либо централизованных веб-сайтов. Сами попробуйте для сравнения качнуть одинаковый объем с http://rapidshare.com и с http://www.rutor.org

Вопрос сообществу - а с чего пойдет маржа бизнесменам от интернета в эпоху WEB 3.0? Железо юзерское, контент тоже, за связь провайдерам платят. Где деньги брать из юзеров? В каких точках сборки?
Tags: web 3.0
Subscribe

  • Время и Деньги

    При попытке объяснить в очередной раз предлагаемую мной систему электронных денег, сформулировалось такое понимание связи времени и денег: Все люди…

  • (no subject)

    ко вчерашнему: http://martyshin.livejournal.com/152980.html Всего в мире в каждый момент времени существует 100% взаимных обязательств. Деньги…

  • Деньги это информация

    Додумался я тут: А ведь деньги - это всего лишь информация. Информация о балансе между вами и миром. И эта информация выражается удобным в данное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment