Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Categories:

"Невидимая рука" Ральф Эпперсон

Ранние американские деньги содержали простое обязательство, что правительство погасит каждый золотой сертификат золотом при простом вручении сертификата в казначействе. Это обязательство на лицевой стороне банкнота выпуска 1928 г. было изменено: “Оплачиваемый золотом по требованию в Государственном казначействе США, или товаром или законными деньгами в любом Федеральном Резервном Банке”. Находятся люди, которые задают вопрос, что же такое доллар на самом деле, если его держатель может погасить его “законными деньгами” в Резервном Банке. Означает ли это, что то, что владелец доллара сдавал, являлось “незаконными деньгами”?

Во всяком случае, к 1934 г. на однодолларовой банкноте имелась надпись:
Этот банковский билет является законным платежным средством для всех обязательств, частных и государственных, и погашается законными деньгами в Государственном казначействе или любом Федеральном Резервном Банке.
А в 1963 г. эта формулировка снова изменилась: “Этот банковский билет является законным платежным средством для всех обязательств, частных и государственных”. Эта банкнота уже не была погашаема “законными деньгами” и вопрос о “законности” старых денег теперь является спорным. Но что более важно, банкнота теперь являлась “долговой распиской”. Это означало, что этот доллар был позаимствован у тех, кто имел исключительное право печатать бумажные деньги и был способен ссужать их правительству США. Банкнот указывает источник заемных денег: Федеральную Резервную Систему (верхняя строчка банкноты гласит: “Банкнот Федерального Резерва”).
Золотой стандарт в Америке существовал до апреля 1933 г., когда Президент Франклин Рузвельт предписал всем американцам сдать их золотые слитки и золотые монеты в банковскую систему. За это золото американскому народу были выданы не подлежащие погашению бумажные деньги (Неразменные Бумажные Деньги) банками, которые передали золото Федеральной Резервной Системе. Президент Рузвельт изъял из обращения золото Америки не пользуясь законом, принятым Конгрессом, используя неконституционное правительственное распоряжение Президента. Другими словами, он не просил Конгресс принять закон, дающий ему полномочие изъять из обращения золото Америки, находящееся в частном владении; он взял закон в свои руки и приказал сдать золото. Президент, как Глава Исполнительной Ветви власти, не имеет полномочия создавать законы, поскольку по Конституции это полномочие принадлежит Законодательной Ветви. Но Президент сказал Американскому народу, что это был шаг к прекращению “чрезвычайного положения”, вызванного Великой Депрессией 1929 г. и народ добровольно сдал большую часть золота страны. Президент включил в исполнительное распоряжение условия наказания за неподчинение распоряжению. Американскому народу было предложено сдать золото до конца апреля 1933 г. или понести наказание в виде штрафа в 10.000 $, или тюремного заключения на срок не более 10 лет, либо то и другое вместе.
Как только большая часть золота была сдана, 22 октября 1933 г. Президент Рузвельт объявил свое решение провести девальвацию доллара, объявив, что правительство будет покупать золото по повышенной цене. Это значило, что бумажные деньги, которые американцы только что получили за свое золото, стоили меньше в пересчете на доллар. Теперь один доллар стоил одну тридцать пятую часть унции золота, против примерно одной двадцатой части унции до девальвации.
Объявляя об этом шаге, и пытаясь объяснить свои действия, Рузвельт заявил следующее: “Моей целью в принятии этого шага является установление и поддержание непрерывного управления... Таким образом мы продолжаем двигаться к регулируемой валюте”. (Довольно нелепо, но зато крайне показательно, что Демократический кандидат Рузвельт выступал в 1932 г. на Демократической платформе, поддерживающей золотой стандарт!).
Однако не все Американское золото было сдано: “К 19 февраля объем изымаемого из банков золота вырос с 5 до 15 миллионов долларов в день. За две недели с целью вывоза из банков было изъято золота на сумму 114 миллионов долларов, и еще на 150 миллионов было изъято для создания скрытых запасов”.
Золото изымалось по цене 20,67$ за унцию, и всякий, имевший возможность хранить золото в иностранном банке, должен был только подождать, пока правительство не поднимет цену до 35,00$ за унцию, и затем продать его правительству со значительной прибылью около 75%.
Подобную прибыль получил сторонник Рузвельта Bernard Baruch, который имел большие вложения в серебро. В книге под названием FDR, My Exploited Father-In-Law (2), зять Рузвельта Curtis Dall - автор книги, вспоминает случайную встречу с м-ром Барухом, во время которой Барух рассказал м-ру Доллу, что он имеет опционы на 5/16 известных в мире запасов серебра. Через несколько месяцев, чтобы “помочь западным шахтерам”, Президент Рузвельт увеличил цены на серебро в два раза. Приличный куш! (Стоит платить нужным людям!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments