Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Categories:

еще из Эпперсона

Самым известным картелем мира является OPEC - Организация стран-экспортеров нефти, которая в последнее время стала крайне влиятельной на нефтяных рынках мира. По владению этот картель является, предположительно, иностранным, главным образом - Арабским. Однако, существуют достаточные основания считать, что основные права собственности в ОПЕК главным образом не Арабские, а международные, включая Американские.
Д-р Кэррол Квигли, в своей большой книге Tragedy and Hope, рассмотрел нефтяной картель, образованный в 1928 г.:
Этот мировой картель развился из трехстороннего соглашения, подписанного 17 сентября 1920 г. Royal Dutch Shell, Anglo-Iranian и Standard Oil.
Они договорились управлять ценами на нефть на мировом рынке, устанавливая согласованную фиксированную цену плюс затраты на перевозку, и хранить избыток нефти, который мог снизить уровень фиксированной цены.
К 1949 г. в картеле участвовали семь крупнейших нефтяных компаний мира: Anglo-Iranian, Socony-Vacuum, Royal Dutch Shell, Gulf, Esso, Texaco и Calso.
За исключением внутреннего рынка Соединенных Штатов, Советского Союза и Мексики, картель контролировал 92% мировых запасов нефти... (5).
Джеймс П. Варбург, который должен был бы знать, далее описывал картель в своей книге “Запад в кризисе”. Видимо, картель увеличился на дополнительного участника:
Восемь гигантских нефтяных компаний, пять из них - американские, контролировали поставки нефти в неКоммунистическом мире, сохраняя управляемые цены, которые... приносили непомерные прибыли.
Нефтяные компании добывали нефть на Среднем Востоке, который обладает 90% известных запасов неКоммунистического мира, по цене 0,20-0,30$ за баррель и продавали ее по согласованной цене, которая в недавние годы находилась в пределах 1,75-2,16 $ за баррель, ФОБ, Персидский Залив.
Образующаяся прибыль, как правило, делилась в соотношении “пятьдесят на пятьдесят” с правительством страны, в которой добывалась нефть (6).
При помощи следующих чисел легко экстраполировать рост цен к сегодняшним ценам на нефть на рынке.
Годы Стоимость Цена Прибыль % прибыли
1950 0,30 $ 2,16 $ 1,86 $ 620
1979 3,25 $ 20,00 $ 16,75 $ 515
Другими словами, страны ОПЕК сейчас увеличивают цены на нефть, чтобы сохранить свою долю прибыли на том же уровне, как и 30 лет назад.
Интересно отметить, что и д-р Квигли, и м-р Варбург писали о происходившем в 1949 и 1950 гг. ОПЕК была образована в 1951 г., сразу после того, как оба автора указали, что запасами Арабской нефти владеют неАрабские нефтяные компании.
Сомнительно, чтобы эти неАрабские нефтяные компании уступили возможность получения 620%-ной прибыли странам ОПЕК при ее образовании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments