Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Category:

Что такое любовь и бог

Что то на лирику потянуло. Да и не писал давненько ничего, навык теряется.
Доложу я вам, дорогие френды (если еще хоть кто то читает), свою точку зрения на любовь и бога (а это одно и то же, если кто еще не заметил:))

Все в мире двойственно:
1. Любовь - это позволить любимому быть самим собой.
2. Любовь - это видение себя самого глазами другого.


Итак, как всегда все по пунктикам :)

Дано: Бог (он же Любовь)- 1 шт.

Найти: А нафига ему оно надо?


Решение:
Вот представьте что вы бог. Не тот который в церквах краской на досках намалеван, а тот, настоящий, который был Слово.
Вы можете все что угодно сделать по мановению мысли. Захотели рубль - вот он, захотели сто тыщ мильёнов - нате вам пожалуйста, захотели близняшек мулаток - вот вам на выбор, а если надо дом с бассейном и террасой и Феррари - то будет все в лучшем виде, даже пепельницы в Бентли не будут мараться, каждое утро просто будет новый Бентли. Захотели на море - через 0,2 миллисекунды вы на пляже кверху попой на золотом песочке и рядом кейс любимого холодного пыыыва, захотелось с пляжа на лыжи встать, опять через 0,4 миллисекунды вы оказались на самом удобном склоне и никто вам не мешает, катаетесь, даже подъемником не пользуетесь, телепортация на вершину скорее работает. А здоровье то у вас какое отменное, по вам калибруют все приборы и результаты анализов приняты международной единицей измерения. С таким здоровьем живут вечно, да и не может у вас, товарищ бог, быть другого здоровья, если к нам придет недуг то как он придет??? если даже принцессы не пукают, то богу то чего бояться :) Вот так и живешь стомильёнов лет и все уже в этой жизни перепробовал. Короче не жизнь а скукотища. Все перепробовал и нечего больше хотеть. Сдохнуть можно :)
Это нарочито грубый пример, на человеческих понятиях, как должен себя ощущать бог. Я привел его, чтобы можно было понять что у бога тоже есть проблемы. Да, да, как ни странно, есть. И проблема у него одна.
Понять что он есть, что он существует, то есть познать себя как то. А то как можно быть уверенным что ты существуешь, если ты не испытываешь своим действиям никакого сопротивления. Ну вот, например, стоит стол, пытаешься опереться на него, ладошкой хлопаешь по столешнице (по закону Ньютона сила действия равна силе противодействия и рука должна упереться), а она насквозь проходит. Возникает мысль: "что за ботва, Гэндальф?" Или стол призрачен, и я сквозь него прохожу, или я, блин, как привидение Каспер, то есть не существую.
Где взять сопротивление богу если он только и существует, сам, один, единственный, вокруг пустота, темнота и ничего нет. Это как зажмурив глаза стоишь и не видно ничего, темнота, пустота, руками шаришь, а вокруг нет ничего, координат нет, прицепиться не к чему, точки отсчета нет. Согласись, дерьмовое состояние.
Что делать богу в такой ситуации? Как существовать в стопроцентно предсказуемом и, по сути, пустом мире? Тоска ж смертная.
И бог нашел выход. Он же бог, он все может.
Ради того, чтобы появилась точка отсчета, ради того, чтобы узнать - существует ли он, ради получения непредсказуемости он гениально поступил. Да и деваться ему было некуда. Он разделил себя, пожертвовал частью себя, поделил часть себя на самостоятельные части. Осуществил акт создания двойной воли, двойной - диа, дуо, ду, два. Двоеволие - диа-воля, две воли, дьявол по простому если. Наделил их волей и сказал - "заебись", потому что эти частички, отделившись от бога начали жить своей волей, то есть все заеблось :). Дьявол - это не существо, не сущность, не человек, это ПРОЦЕСС! Потому и говорят что дьявол в каждом из нас. Потому что все мы частички отделенные от бога, со своей волей. Всю жизнь мы выбираем из двух вариантов (даже если вас съел злой дракон у вас есть два выхода:)). Вот именно возможность этого выбора и есть дьявол. Это не только когда, как говорят священники, дьявол искушает. Это любая ситуация выбора.
Но за все приходится расплачиваться. За возможность выбора мы платим своими мучениями при этом самом выборе. За эту возможность каждый из наших актов осуществления выбора приносит богу один бит информации о нем самом. Неплохая цена вопроса? Подсчитаем, сколько гигабайт в день уходит богу с нашей планетки в 6,5 миллиардов человечков, сколько актов выбора происходит за день у каждого? Пятьдесят, сто?
- А при чем тут любовь?,- спросит вдумчивый читатель. А при том, что бог нас всех любит. Истинной любовью. Он не объявляет нас собственностью и не хочет от нас чего то сверхъестественного для себя (что часто за "любовь" считают людишки), он просто дает нам право делать что угодно, и мирно наблюдает за тем, что мы начинаем воротить в своей жизни. Почему? Потому что это ему приносит информацию, да и не жалко ему для нас ничего.
Кстати, вы заметили что бог, по большому счету, тот еще похуист. Ему не важно какой из вариантов вы выберете, ему важен сам факт выбора. Не существует в природе плохого и хорошего, существует только произошедшее и не произошедшее. То есть выбранный вариант и отложенный. Богу наплевать ходите ли вы в церковь, ему ваши свечки и его портреты намалеванные краской на досочках нафиг не нужны, эти свечки нужны только попикам и нам самим, для убедительности. Богу наплевать будете вы жить бедно или богато. За свою жизнь, что миллиардер, что последний забулдыга делают примерно равное количество выборов, различного правда, для них самих, качества. Так что бог свое всегда получает, что бы вы не делали.
Настоящий бог не злится на нас, не карает, зачем ему это? Что изменится для него если он покарает кого-либо? Что нового он узнает, наказав одного из нас? Что узнает нового человек, наступив кирзовым сапогом на муравья? Ну раздавился мурашик, ну сдох, и чо? Еще 6,5 миллиардов таких ползает рядом.
Кстати тут кроется разгадка секрета "вечной жизни". Надо просто позволить себе не умирать. Настолько сильно поверить в свое бессмертие, чтобы бог предоставил тебе шанс испытать это, и посмотрел - а что ты будешь с этим делать. Думаете всякие йоги и прочие далай-ламы как то по другому вопрос решили? Нифига подобного. До них просто допёрло, что для того чтобы не подыхать от старости, надо всего лишь разрешить себе не болеть, не стареть, и не умирать.

Вывод:
Любя нас, бог отделяет нас от себя, то есть пытается на мир посмотреть не только со своей точки зрения, но и с наших, таким образом он делает свое видение мира стереоскопичным, то есть видит все двумя глазами - своим и нашим, видит не только окружающее его (по большому счету все вокруг нас и есть бог, но к таким понятиям приходим из-за несовершенства человеческого языка и ограниченности наших образов в голове), но и себя самого.
Познав настоящую любовь - познаешь бога, ибо любовь и есть бог.

А чего люди?
А люди, строя отношения между собой, делают то же самое. Недаром человек - сын божий, его копия, носитель частички бога. Даже не осознавая все это логически, каждый из нас, в меру своего разумения, пытается на себя посмотреть глазами своего партнера. Очень часто человек видит не очень приятную себе картину, и, естественно, начинает обвинять в этом не себя (это же очень сложно - признать себя идиотом), а своего партнера, глазами которого он смотрит. Так проще. Так и начинаются конфликты, разборки, попытки переделать партнера или сделать его своей собственностью (поставить в зависимость с помощью, например, рожденного ребенка или денег), заставить выполнять свои команды, отказаться от самостоятельности. Но отказав в самостоятельности партнеру мы рубим сук на котором сидим. Мы убиваем саму причину отношений, сам повод находиться рядом друг с другом. Наше видение мира становится плоским, одномерным, из одной - только нашей точки. Такие отношения становятся тягостными, они нам мешают, давят, входят в привычку, чтоб было "как у всех", "бомонд" не поймет, и т.п. И начинают мужики гулять, искать на стороне объект для отражения себя, а женщины зачастую соглашаются и "опускают руки", превращаются в домашних клуш, мегер, обабиваются. Или наоборот, если мужик пустил все на самотек, женщина делает из него подкаблучника, помыкает им как шавкой, держит на коротком поводке, веревки вьет.
В чем секрет гармоничных отношений? Думаю что в разумном балансе между позволению объекту своей любви быть самим собой и, через взгляд его глазами на себя, недопущением превращения себя в тряпку. То есть (с моей точки зрения), я позволю многое своей женщине делать по ее желанию, но как только замечу, что она слишком села мне на шею, остановлю ее произвол. Иначе она сорвется с катушек и начнет желать все и сразу (помните про "Сказку о золотой рыбке" Пушкина? Реально знал чувак о чем писал, недаром гений), и сядет настолько плотно на шею, что развалит все (помните чем сказка кончилась? Вот то-то же). Бывает и наоборот. Начинаешь своей волей продавливать ее волю и она перестает сопротивляться, соглашается со всем, покоряется полностью и опять теряется стереоскопический взгляд на мир. Так что надо как-то поймать баланс.

А по жизни то:
Богу же не сложно сделать для вас что - то. Вот вы хотите оказаться в какой-либо ситуации и осуществить там свой выбор, например куда потратить миллион баксов :). Но богу-то тоже интересно, куда вы их потратите. Думаете для него проблема сделать для вас этот миллион баксов? Да ему это как два байта переслать! Зато сколько мучений вы будете испытывать решая - куда же этот лимон впулить? А он получает кучу информации взамен! Почему у вас нет до сих пор этого лимона баксов? Дак хреново вы хотите их потратить, скажу я вам! Надо тщательнЕе хотеть, искренне, так же как писять после пива хочется. Однозначно, неумолимо, безальтернативно. Тогда и вселенная повернется к вам, и предоставит Шансы, вы только не прохлопайте их. Как в анекдоте про актера, всю жизнь игравшего зайчиков на новый год, и после приглашения от Спилберга на съемки с гонораром в 3 миллиона зелени, но начинающиеся 20 декабря, отказавшегося - "я не могу, у меня ёлки". Вообще в анекдотах очень много мудрости. Эти истории приживаются по одной единственной причине - они отражают реальное обустройство вселенной. Ненастоящие ситуации не приживаются.


Кстати, небольшая просьба.
Кто прочел - черкните чонить в комментах, хоть анонимно.
А то не знаю - писать ли тут еще что то? или забить на ЖЖ ваще.
Так то в планах новая русская конституция, основа для религии, и идеология русского государства. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments