Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

что такое стоимость и цена?

основное заблуждение товарища маркса было в том что он наделил стоимостью каждый создаваемый товар.
он утверждал что товары обладают стоимостью безотносительно рыночных и прочих цен.
на этом вся политэкономия построена.
есть стоимость - выражение общественно необходимых затрат на производство
есть потребительская стоимость - цена по которой готов купить человек.

в этих аксиомах и кроется его ошибочность - что собственно и было опровергнуто ДАЖЕ СОВЕТСКИМ СТРОЕМ!

стоимость и цена товара и услуги возникают ТОЛЬКО в момент продажи. то есть почем договорились менять потом и меняем товар на деньги. и рынок тут не причем. нет его, рынка то! есть единичные случаи купли продажи.

чувствую нужен пример:
государство построило метро в москве (еще советсткое государство-заметьте), и постановило что люди будут ездить за 5 копеек. неважно во сколько обошлось его строительство. метро было необходимо для существования города, решалась цель не заработать бабок на перевозках а сделать быстрый транспорт и убрать необходимость для большинства в автомобилях (проблемы парковок, экологии).
то есть есть единичный договор - государство и люди.

так же, например, с бусами японскими видиками, без разницы сколько они стоили в японии или в советском магазине, договаривались об обмене гаража или машины на видик - так и оценивали их. а не относительно затрат на производство.

в союзе за счет регулирования гос ценами было сделано очень много для облегчения жизни "простого советского человека". ВСЕ товары массового спроса продавались по заведомо сниженным ценам. то есть экономика страны в целом перераспределяла сверхдоходы от торговли нефтянкой, станками, оружием, атомными реакторами и прочими как ресурсами так и сверхсложными продуктами в пользу простых людей.

для сравнения: Крутая богатая корпорация не только зарплату платит, но и сотовый оплачивает, машину выдает, и обедами даром кормит в своей столовке. и даже в отпуск иногда отправляет.

Союз был такой мегакорпорацией, которая заботилась о своих людях, как могла.

(будут возражения о дефиците и гонениях на диссидентов....
дефицит был, не отрицаю - но это косяк чисто технический. в нужный момент не переключили производство всякой мелочи на частника (типа сапог, видиков, прочих цацек) или прогадали с планом.
гонения - в каждой корпорации есть свои правила - или выполняй их - или вали из нее, не баламуть мозги. Конечно часть гонений была в качестве защиты от заострения внимания на слабых местах системы. так система и защищалась, по мере разумения уровня проблем. не хватало ума решить с причинами - боролись со следствиями.)

Вернемся к стоимости-ценам.
Возражения о том что цена определяется на рынке опровергаются очень простым примером.
цена определяется с учетом имеющейся ИНФОРМАЦИИ о других похожих (совершенных или только намечающихся или даже вообще не существующих) актах обмена.
пример:
никто не мешает купить в квартале от рынка шубу за 40 тыр, при этом та же шуба на рынке продается спокойно за 25. просто тебя нагрузят информацией что эта шуба действительно стоит 40 тыр и отлично идет потому что качество соответствует и все равно дешевле не найдешь. тут ты и принимаешь решение - искать еще или не искать, а брать пока и эта не ушла.
можно походить по рынку и собрав еще ИНФОРМАЦИИ о цене все таки совершить сделку и взять за 25 тыр.
только на следующий день зайдя в магазин рядом с домом ты увидишь ту же шубу вообще за 15, в теплом помещении с удобной примерочной.

И где тут рынок и образование цены на товар на основе спроса предложения? есть просто три варианта единичной сделки.

а минимальный порог цены на ту шубу вообще определяет тот оптовик, что возит их из китая, или тот производитель что шьет их на фабрике в кунгуре.

так постепенно мы и подошли к технологическим цепочкам.... но об этом далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments