Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Отвечу вне конкурса:

http://labazov.livejournal.com/1061497.html - тут конкурс, хотя я и не номинирован, для себя отвечу. Идеи в общем то уже все высказаны, я собираю из них свою мозаику, отсеивая по моему мнению не соответствующие действительности.

-----------------------------
1. Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?

Причина кризиса видится в отказе мировой элиты ("Фининтерна" в терминах ув. schegloff) от существующей модели государственности. В индустриальном 20 веке появилась модель государства - социального гаранта, поддерживающего воспроизводство квалифицированной рабочей силы.
Приоритетами были:
- низкая безработица = всеобщая занятость, снятие социального напряжения и уменьшения расслоения общества по имущественному признаку,
- пенсионное государственное или страховое обеспечение = гарантированная старость и повышение стабильности, старики воспитывают молодежь,
- всеобщее образование = включение молодежи в процесс производства, стабильность воспроизводства квалифицированной рабочей силы.
Зачем это было надо?
- основой индустриальной экономики было производство массовых товаров, с использованием технологий, требовавших большого количества квалифицированных кадров, вот и выращивали лояльные квалифицированные кадры.
Почему ломают?
- в современной экономике достигнут такой уровень автоматизации, что уже не нужно такое количество квалифицированных кадров, с присмотром за автоматической линией справится обычный человек со средним образованием, не более.
- основой современной экономики становится уникальное знание, и сейчас проще контролировать тех, кто придумывает что-то реально новое, чем контролировать процесс производства. общество расслаивается не по имущественному признаку а по изобретательской способности, те кто контролируют процесс забирают самых талантливых по свою сторону стены, а массовку бросают на произвол судьбы.
- современные технологии позволяют хозяевам процесса без особых проблем защититься, отгородиться, стать неуязвимыми для массовки.
толпу - в киберпанк, элиту в закрытый коммунизм.

В качестве контроля за индустриальным производством в 20 веке мировая элита успешно провела операцию "Federal Reserve", отобрав право эмиссии денег у общества.
Естественная роль денег - служить мерой стоимости и золото в роли товара эквивалента были вытеснены из понимания чиновников и карьеристов от экономической науки.
Через заинтересованных "экономистов" неоклассиков и кейнсианцев была создана заказная экономическая теория и распространена в учебных заведениях. Весь экономический процесс был порван на куски: микроэкономика и макроэкономика даже преподавались разными людьми, то есть искуственно разделено функционирование экономической единицы - предприятия и функционирование экономики государства в целом. В реальной же жизни все процессы взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Локальные государственные элиты поддержали такую "научную" методику и поставили во главу угла неизменность цен, проводя эмиссию в корелляции с ростом производства. В зависимости от степени жадности местных элит разные валюты по разному девальвировались. Искуственное определение цены привлечения денег (ставка ЦБ) и искуственное определение количества денег в обороте (вместо стабильного количества золота), узаконивание кредита с частичным покрытием привели к перекосу всей экономической жизни современного общества. Из-за искуственного занижения ставок по кредиту становится выгодным неэффективное производство, в условиях необеспеченности денег на первый план выходит не умение производить нужные людям продукты, а доступ к началу инфляционной цепочки - в дешевому источнику необеспеченных денег.
Причинно-следственные связи объединяют весь мир, и, если надежность заемщика или эмиссионного центра определяет коррумпированное агентство, а не репутация и поведение на рынке, то сложно от такой системы ожидать эффективного распределения ресурсов.
Общество за это платит остановившимся прогрессом и перепотреблением ресурсов.
Если бы цена привлечения денег определялась на свободном рынке и никто не мог влиять на процент по вкладу и кредиту кроме самих договаривающихся сторон, если бы количество денег в обороте было стабильно, если бы не отбиралось до 60% цены товара через налоги в распоряжение хозяев печатного станка - мы жили бы в другом мире.

Очень хорошо описан процесс тут: http://apn-nn.ru/diskurs_s/23.html

Резюмируем: причина мирового кризиса - отказ мировой элиты от принципа социального государства, неэффективное использование ресурсов из-за извращенной системы денежного обращения, противоречия между количеством квалифицированной рабочей силы и уровнем современной технологии. Хозяевам Западного проекта становится накладно содержать Америку и ее снимают с довольствия. Следующим шагом будет отказ от доллара, как американской валюты, используемой в качестве единой меры стоимости и внедрение новой мировой бумажной валюты, не привязанной к конкретному государству, в чистейшем виде эмиссионной, скорее всего на базе Мирового банка, МВФ, ВТО, при поддержке НАТО. Цель - мировое господство, без государства в пассиве.

В мировой экономике Российской Федерации отведена роль сырьевого придатка. То есть все что от нас требуется - нефтегаз, металлы, минералы, лес кругляк, дети на органы, девки в бордели. Причина кризиса в обвале цены на нефть и отказе в предоставлении кредитов.
Если смотреть шире - причина в привязке экономики к экспорту сырья и отказе правительства от создания собственной денежной системы.
Если смотреть еще шире - причина в отсутствии у русских собственного государства.
А если вообще отвязать якоря - в неспособности русских организоваться в государство, атомизация общества в течение поколений, рассеяность (недаром мы Рассея) мышления. Кризис дает шанс - воспользуемся ли?

-----------------------------
2. Какой будет глубина (в %% ВВП и безработицы, например) и продолжительность (год восстановления до уровня лета 2008 года) кризиса в России?

Дна у падения нашей экономики практически нет. При заказе от Запада и желании выслужиться - наши "управители" могут превратить всю страну в вымерзшую пустыню всего за год.
Так как для содержания трубы по мнению некоторых западных деятелей русских достаточно 15-50 миллионов, а остальные являются лишними, думаю безработица в пределе %%60. ВВП упадет тоже примерно вдвое. Восстановления до уровня 2008 может не произойти никогда. Это не кризис. Это пиздец русским в этом государстве.
Шанс есть - только в построении своего государства, смена элиты на национальную, построение собственной денежной системы, и работа над снятием зависимости от запада. Срок - 1 поколение. не меньше.

-----------------------------
3. Какая отрасль сильнее всего пострадает от кризиса (в %% объемов производства и занятости)?

Пострадают сильнее всего отрасли с длительными циклами производства и не ориентированные на экспорт ресурсов. прежде всего Сельхоз и будет окончательно добит хайтек - станкостроение, точное машиностроение, строители подзагнутся, но в новых усохших условиях будут относительно остальных не очень мертвы. %% предсказывать не берусь - не владею цифрами и не знаю межотраслевых балансов. модели нет у меня, а на кофейной гуще гадать - смешно.

-----------------------------
4. Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?

предпримут:
борьба кланов внутри элит обострится, гайки народу затянут, чтоб не мешался под ногами, национально ориентированная часть элиты будет пытаться провести ряд реформ, чтобы выжить и усилиться в существующей Системе, их ведет инстинкт самосохранения, понимают, если народ взбунтуется и начнет вешать на столбах представителей режима, то разбираться особо не будет, за красных чиновник или за белых. Тактически сильнее те, кто хочет продавать ресурсы - их приз ближе, поддержки со стороны запада и крупного олигархата больше, стратегически выигрывают ниционально-ориентированные, у их варианта вероятность выживания ВСЕЙ элиты выше, но придется серьезно работать. Но думаю победят первые, их просто физически больше.
Действовать власти будут ради пользы основных интересантов этого режима: крупного чиновничества и олигархата, в том числе теневого. Девальвация после того как все заинтересованные лица выйдут из рублей, новый передел сырьевых предприятий в пользу хозяев проекта РФ, затыкание финансовых дыр рублевой инфляцией, попытки натравить регионы друг на друга, усиление охраны каналов экспорта ресурсов и мест их добычи. Превращение страны в Нигерию. Там тоже не смотря на постоянное состояние войны всех против всех замечательно добывается нефть американскими корпорациями под охраной частных армий типа "Блакуотеров".
Про пенсии и пособия по безработице в ближайшее время можете забыть. 40-50 летние уже не увидят государевых пенсий точно. Все частные пенсионные фонды втихую опустошат, а всех вкладчиков кинут.

следует предпринять:
Менять Систему, если повезет - плавно сверху, если не повезет то снизу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments