Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Денег полно, а технологии кончились

Думал тут, про глобальность кризиса. и чем он отличается от прежних

в финансовой системе есть два потока. Денежный и товарный.

Обыватель хочет товаров
Предприниматель видит эту хотелку и придумывает способ ее реализовать, приносит бизнес-план банкиру
Банкир оценивает идею и дает деньги
Предприниматель делает товар и удовлетворяет спрос, получает прибыль, отдает кредит



Банкиры много лет упирались в предел кредитования, ограниченный имеющимся количеством золота.

Поначалу пытались его обойти, выдавая хранившиеся во вкладах деньги клиентов, предназначенные для хранения а не спекуляций. Кредитная эмиссия всегда заканчивалась крахом, вкладчики приходили за своими деньгами и банк не мог рассчитаться с ними, так как деньги были вложены в проекты и не все проекты были успешными.

Проблему крахов решили просто - отменили золотой стандарт. У банкиров появилась возможность кредитовать до бесконечности. И они этой возможностью воспользовались. Дошло до раздачи денег на ипотеку неграм на вэлфаре.
Причина обычных кризисов - удешевление кредита и вложение его в проекты, бывшие невыгодными при нормальном кредитовании.
Нынешний кризис отличается тем, что больше нет проектов обеспечивающих хоть какую то значительную прибыль при текущем уровне используемых технологий.

Если проект действительно прибыльный и может отбить вложенные в него деньги (например электромобиль), то он полностью закрывает технологические цепочки, принадлежащие нынешней элите.

Элита не зря потратила весь 20 век на получение контроля над этими технологическими цепочками. И необеспеченные деньги вводились для того, чтоб перераспределить существовавшие в начале 20 века технологии, ресурсы и производства в пользу элиты.

И все, уперлись в стенку. Технологии отточены до звона, но темы убиты. Оказывается чтобы зарабатывать надо придумывать что то очевидно новое для всех. И это новое делает ненужным старое.

Довод об остановке прогресса, пожалуй, поясню.
- Радио изобретено в конце 19 века - сотовые и GPS по сути то же самое радио, только в очень технологичном исполнении.
- Автомобиль с бензиновым двигателем - изобретение конца 19 века. Субару Импреза 2009 года принципиально мало отличается от первого "даймлер-бенца", те же 4 колеса, мотор и трансмиссия.
- Самолет братьев Райт 1903 года и Боинг отличаются только материалом корпуса - принцип действия крыла остался прежним, мотор правда серьезно усовершенствовали, и ветер на пассажиров не дует.
- Проводной телефон 1876 года и телеграф середины 19 века, почти совсем не изменились, по сути Интернет это логичное продолжение идеи передачи электрического сигнала по медному проводу.
- Электростанции и двигатели переменного тока придумал Тесла в конце 19 века
- Атомные проекты начинались в 1930-е
- Телевизор придуман в 1907.

Любое изобретение, использование которого очевидно изменяет мир, убивает прежние отрасли.
Летающая тарелка на непотребляющем сгораемого топлива движителе убивает навсегда автопром, дорожное строительство, топливно-масляно-нефтяные отрасли, сферу автосервиса, автомагазинов, автосалонов, и даже ГАИ. ну какой находящийся в здравом уме современный правитель позволит такое чудо? это ж геморрой - куда девать столько народу лишнего. лучше уж по старинке, Фокус-1, Фокус-2, Фокус-3 и Гольф -1,2,3,4,5,6

За сохранение власти нынешней элитой мы все платим остановкой прогресса. Так как без применения новых технологий больше не заработать, нынешней элите действительно конец.
Tags: жадные глупые дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →