Владимир Владимирович (martyshin) wrote,
Владимир Владимирович
martyshin

Categories:

Необеспеченные деньги - причина ГМ индустрии.

В продолжение разговора о прогрессе и инвестициях я решил высказаться о так называемых "биотехнологиях", в простонародье ГМО, нитратах и синтетике.

Для чего модифицируют гены у коров и помидоров? Для изменения какого-либо параметра, например удойности, урожайности, всхожести, устойчивости к болезням/вредителям.

Для чего нужно усиливать эти параметры?
Для повышения прибыльности культуры или поголовья.

Почему нельзя обойтись обычной селекцией, а нужно ускорять процессы куроча генокод животных и растений?
Потому что так быстрее! Некогда возиться с селекцией помидоров получая по 1-2 урожая за год, надо срочно сделать помидор-мутант и продавать его прямо сейчас!

Чтобы земля по нормальному давала урожай, в нее надо вкладывать (обрабатывать, удобрять, менять культуры), бережно пользовать, плюс вкладывать в семенной фонд.
Чтобы коровки, например, давали много молока, надо выводить особенномолочную породу, вязать телочек с породистым бычком-производителем и кормить здоровой пищей.
Эти процессы очень длительные и трудоемкие.

Теперь смотрим с другого конца. Финансовая система всех современных государств строится на необеспеченных деньгах. Скорость оборота денег выше на финансовых "пузыристых" рынках и возможностей заработать там несравненно больше. Из реального сектора сельского хозяйства с большими сроками окупаемости и длинными производственными циклами деньги просто вымывает в виртуальную экономику. Соответственно доходность в отраслях с длинными технологическими циклами и высокми рисками, например в сельском хозяйстве падает.

А вы заметили, что во всех "развитых" странах сельское хозяйство убыточно. Все правительства внедряют программы "госпомощи", "субсидий", "стимулирования экспорта" и т.п.
Вроде бы сельхоз дает такой нужный всем товар - продукты питания, необходимые каждому 3 раза в день, причем каждый предпочтет покупать натуральные, здоровые, немодифицированные и не напичканные химией продукты.
Но почему-то количество натуральных продуктов уменьшается на полках наших магазинов и ухудшается их качество.

Из-за необеспеченности валют (сломаных линеек для сравнения) и сильного госвмешательства в экономику (в первую очередь в виде налогов) искажены относительные цены товаров и цены труда разных профессий.

Сельхоз относится к самым древним, примитивным, трудоемким отраслям, и его эксплуатируют все остальные участники экономической деятельности через занижение цен на продукты питания. Вот многие ли из нас готовы платить за литр молока 150р. (сейчас около 35р), за кило мяса 1000р. (сейчас 300р.), за кило картошки 100р. (сейчас 15р.)? Наверное при средней зарплате в 12 тыс. при таких ценах на еду мало что останется даже на одежду и жилье, не говоря об интернете и сотовой связи.

Поэтому невыгодно заниматься сельским хозяйством и нормальной селекцией в системе необеспеченных денег. На грани прибыльности стоит с/х на основе химозы, ГМ-культур и ГМ-животных. И нечему тут радоваться. Весь якобы-прогресс "биотехнологий" и "генной инженерии" вынужденный, родившийся в погоне за быстрой рентабельностью с/х.
Tags: жадные глупые дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments